Donnerstag, 11. Juli 2013

Auftaktsieg im Exerpokal

Zum Auftakt des diesjährigen Exerpokals standen sich zwei langjährige Pankower Rivalen gegenüber. Kreisligist SV Buchholz, Überraschungsturniersieger von 2011, traf auf den Bezirksligisten VfB Einheit zu Pankow. Schon in den vergangenen Jahren lieferten sich beide Mannschaften in der Saisonvorbereitung packende Duelle. In diesem Jahr dauerte es keine 60 Sekunden, bis es erstmals gefährlich wurde. Jost's leichtfertiger Ballverlust am eigenen Strafraum setzte Einheits Plak nur an den Pfosten. Buchholz benötigte eine gute viertel Stunde um ins Spiel zu finden. Dem ersten gut vorgetragenen Angriff folgte Dertlis Eckball, den Einheits Kapitän Jechow ins eigene Netz verlängerte. (1:0/14.) Kurz darauf scheiterte Plak erneut an Buchholz Torhüter Weiss, Teamkollege Röhlig machte es besser und ließ dem SVB-Schlussmann aus der Distanz keine Chance. (1:1/22.) Keine zwei Minuten später eroberten die Buchholzer die Führung zurück. Beim gutvorgetragenen Angriff behielt Thurm die Übersicht für den mitgelaufenen Otto, der ohne Mühe ins leere Tor einschob. (2:1/24.) Beim Versuch sich für die Vorarbeit zu revanchieren vergab Thurm den Querpass von Otto kläglich. Schulz scheiterte noch zweimal knapp aus der Distanz(37./41.) und so ging es mit der knappen 2:1 Führung im Rücken in die Kabinen. Nach dem Seitenwechsel ersetzte Schmoldt den agilen Schulz auf dem linken Flügel, den besseren Start erwischten erneut die Pankower und kamen durch Plak zum Ausgleich. (2:2/51.) Buchholz ließ sich dadurch nicht verunsichern, Kischkoweits Distanzschuss parierte Torhüter Wickner noch glänzend(57.), beim Fernschuss von Dertli zum 3:2 machte der VfB-Keeper keine gute Figur. (61.) Im Anschluss traf Schmoldt nur den Pfosten, Thurms energisches Nachsetzen wurde mit dem 4:2 belohnt. (63.) Die Partie war entschieden. In der Schlussphase machten die Buchholzer den frischeren Eindruck, Dertli(69.) und Otto(76.) erhöhten auf 6:2, den 7:2 Endstand besorgte Neuzugang Andy Schülemann nach glänzender Vorarbeit von Otto. (86.) Damit brachten sich die Buchholzer in eine hervorragende Ausgangsposition, können mit einem Sieg gegen die Zweite Mannschaft vom FSV Bernau ( Sa, 20.7., 12 Uhr Dunkerstr.) den Einzug ins Viertelfinale perfekt machen. Vorher gilt es bei der kommenden Mannschaftsfahrt sich auf die kommende Saison einzuschwören, um als Team das langjährige Ziel Bezirksliga-Aufstieg angehen zu können.