Mittwoch, 21. August 2013

Derby verpennt - Aufholjagd kam zu spät

Am zweiten Spieltag gastierte der SV Buchholz zum Derby bei der zweiten Mannschaft von Concordia Wilhelmruh. Nur etwa zwei Kilometer Luftlinie trennt die heimische Chamissostraße mit der Nordendarena. Voller Erwartung reisten viele Anhänger an das Gelände des großen Rivalen. Was sich dort in der ersten Halbzeit abspielte, konnten selbst die eingefleichtesten Buchholzer kaum glauben. Aber der Reihe nach. Trainer Suchanek musste sein Team im Vergleich zur Vorwoche auf einigen Positionen umbauen. Kapitän Kähm fehlte arbeitsbedingt, dafür rückten der wiedergenesene Jost und Rückkehrer Katzmarek gegen seinen Ex-Club in die Viererkette. Thurm blieb angeschlagen draußen, dafür bekleidete Otto wie gewohnt das Sturmzentrum. Keine fünf Minuten waren gespielt, da stellt eine von Jost abgefälschte Flanke Torhüter Weigt vor ungeahnte Probleme, CW-Torjäger Krüger bedankte sich und hatte keine Mühe die Kugel über die Linie zu befördern.(1:0/4.) Wenige Minuten später entwischte der pfeilschnelle Pigors seinem Bewacher Katzmarek und erhöhte auf 2:0. (10.) Plötzlich schienen die Gäste aus ihrem Tiefschlaf erwacht, Kischkoweit bediente Otto, der geschickt seinen Gegenspieler ins leere laufen ließ und den sofortigen Anschlusstreffer erzielte. (12.) Kurz darauf traf selbiger noch den Querbalken, hätte die verschlafene Anfangsphase seiner Hinterleute im Alleingang bereinigen können. (15.) Den Gefallen tat den Buchholzern CW-Verteidiger Gebhardt, der einen langen Abschlag von Weigt ins eigene Tor verlängerte. (2:2/18.) Das Spiel war dank freundlicher Mithilfe des Gegners wieder offen, doch CW machte weiterhin den ausgeschlaferenen Eindruck. Nach einem schnell ausgeführten Einwurf flankte Antos in die Mitte, wo Pfeifer am kurzen Pfosten für die erneute Führung sorgte. (3:2/32.) Krügers Freistoß stellte SVB-Schlussmann Weigt vor keine Probleme, beim Versuch das Spiel schnell zu machen, kam der Ball postwendend zurück. CW-Verteidiger Gebhardt nahm die Kugel volley und hämmerte sie unhaltbar in den Winkel.(4:2/38.) Buchholz Defensive war nun völlig von der Rolle, anstatt den Ball weiterzuspielen vertendelte Hahn ihn direkt nach Wiederanstoß am eigenen Strafraum, Krüger setzte energisch nach und markierte den 5:2 Halbzeitstand. (39.) Otto hätte auf der Gegenseite nochmals verkürzen können, scheiterte jedoch am gut reagierenden Stief im Tor der Concorden. SVB-Trainer Suchanek versuchte sein Team in der Pause an der Ehre zu packen, in der Hoffnung für eine Trotzreaktion zu sorgen um das Spiel noch zu drehen. Schulz kam für Katzmarek, um mehr Impulse in die Offensive zu bringen. Buchholz drückte nun auf den Anschluss, doch weder Dertli noch Kahlenberg brachten allein vor Torhüter Stief den Mut zum Abschluss auf. (54.) Nach einer Stunde flog CW's Angfreifer Jaskolski nach einer provozierten Tätlichkeit gegen Bauermeister mit Rot vom Platz. Trotz Unterzahl hatte CWs Krüger die Entscheidung auf den Fuß, traf jedoch nur den Pfosten.(64.) Erst mit der Einwechslung von Thurm und der Umstellung auf eine Dreier-Abwehrkette änderte sich das Spielgeschehen. Buchholz stürmte, und CW verteidigte mit allen Mitteln. Nach Kischkoweits öffnenden Pass lief Otto erneut allein auf das Tor zu, zögerte mit dem Abschluss, bis ihm Stief den Ball vom Fuß nahm(67.), und zwei Minuten später mit einer glänzenden Fußabwehr parierte. Bei Dertlis Querpass am 5-Meterraum rutschte Otto knapp am Anschluss vorbei. (73.) Erst zehn Minuten vor dem Ende wurde die Partie noch einmal spannend. Der Eingewechselte Thurm verkürzte auf 5:3(80.), das frühe Pressing direkt nach Wiederanstoß ermöglichte Thurm den Doppelpack binnen weniger Sekunden(5:4/81.) Es blieb den Gästen noch zehn Minuten, um eine katastrophale erste Halbzeit vergessen zu machen. Schmoldts energische Einzelaktion(85.) wurde ebenso wenig mit dem Ausgleich belohnt, wie Schulz' zu zentraler Linksschuss von der Strafraumgrenze(89.). In beiden Situationen bewies sich CW-Keeper Stief als sicherer Rückhalt, was letztendlich den Unterschied in einer phasenweise intensiv geführten Partie machte. Die Buchholzer hingegen müssen ihre Konzentrationsschwächen schnell in den Griff bekommen, schon am Samstag (13:00Uhr) gastiert Tabellennachbar VfB Friedrichshain an der Chamissostraße. Hoffentlich bei einem von der ersten Spielminute hellwachen Gastgeber.