Sonntag, 4. August 2013

Erste Pokalhürde genommen

Neben der ersten Runde im DFB-Pokal fand am ersten Augustwochenende auch der Auftakt im Berliner Pilsner-Pokal statt. Die ersten Herren des SV Buchholz empfingen den B-Ligisten Deportivo Latino, mit denen es die Zweite Mannschaft in der Liga zu tun bekommen wird. Auf Seiten der Gastgeber machte erneut der dünne Kader die größten Sorgen. Da Torjäger Otto noch seine Rot-Sperre aus dem letzten Spieltag absitzen musste und auch sein Vertreter Dertli aufgrund einer Oberschenkelverletzung ausfiel, rückte Flügelspieler Thurm ins Sturmzentrum. Zudem fehlte Kapitän Kähm arbeitsbedingt, die Binde übernahm Hahn und Kahlenberg verteidigte hinten Links. Als einziger Auswechselspieler musste Jost bereits früh in der Partie den angeschlagenen Schünemann ersetzen. Auf dem Platz versuchten die Hausherren von Beginn an ihre Favoritenrolle in etwas zählbares umzumünzen. Der erste sehenswerte Angriff über Schulz und Thurm wurde von Deportivos Abwehr noch geblockt. (3.) Nach einer guten viertel Stunde schlenzte Schmoldt das Spielgerät aus der Distanz in den Winkel und brachte sein Team auf die Siegerstraße. (1:0/16.) Kurz darauf erreichte die Flanke von Schünemann, der sich bei dieser Aktion verletzte, den Kleinsten auf dem Platz. Kopfball-Ungeheuer Kischkoweit erhöhte am langen Pfosten auf 2:0.(22.) Direkt nach dem Wiederanstoß reklamierten die Gäste den Ball im Seitenaus, trotz der vom Linienrichter gehobenen Fahne ließ Schiedsrichter Weiser das Spiel laufen, Thurm schloss den Konter zum 3:0 ab. (23.) Zehn Minuten später tauchte selbiger erneut frei vor dem Tor auf, hob die Kugel gefühlvoll über den heraus eilenden Keeper und sorgte für die Entscheidung. (4:0/35.) Nur wenige Sekunden später machte Thurm mit bereits verschollen geglaubten Torjägerqualitäten seinen persönlichen Hattrick perfekt und besorgte den 5:0 Halbzeitstand. (36.) Kurz vor dem Pausenpfiff kamen die Gäste zum ersten Mal in den gegnerischen Strafraum, der Ehrentreffer blieb zunächst noch verwehrt. Nach dem Seitenwechsel schien bloß noch die Frage offen, ob und wann Buchholz das Ergebnis zweistellig gestaltet. Doch die Gäste wollten sich nicht abschlachten lassen und suchten ihrerseits die Flucht nach vorne. SVB-Schlussmann Weiss konnte zunächst den Gegentreffer verhindern (48.), beim Freistoß des einzigen Deutschen im Ensemble der Latinos aus zentraler Position war auch er machtlos. (5:1/56.) Deportivo Latino ging nun härter in die Zweikämpfe, besonders der junge Schmoldt bekam dies des öfteren schmerzhaft zu spüren. Buchholz schaltete aufgrund der hohen Temperaturen und des sicheren Vorsprungs zwei Gänge zurück, die besten Gelegenheiten zu weiteren Treffern vergaben Engin(62.) und Thurm(67.) fahrlässig. In der Schlussviertelstunde geschah nicht mehr viel, wodurch das Weiterkommen dank einer soliden ersten Halbzeit erreicht wurde. Diese allein dürfte in der kommenden Woche wohl kaum ausreichen. Zum Auftakt der Kreisliga-A-Saison gastiert Schwarz-Weiß Spandau in der Chamissostraße(Samstag, 10.08., 13 Uhr).