Sonntag, 11. Mai 2014

Erster Schritt aus der Krise

Im siebten Anlauf konnte die erste Herren endlich wieder einen Sieg einfahren. Der 3:0-Heimerfolg gegen SFC Friedrichshain II erweist sich als erster Schritt zur Besserung. Zudem erarbeite sich Torhüter Weiss im Training seine Einsatzchance gegenüber dem verunsichert wirkenden Klink zwischen den Pfosten. Habermann vertrat den zuletzt motivationslosen Otto im Sturmzentrum und der zuvor verletzte Jost komplettierte die Innenverteidigung. Zumindest in Puncto Einstellung war ein deutlicher Fortschritt zu erkennen. Auch das gefürchtete Flügelspiel über Schmoldt und Thurm zeigte sich verbessert als in den letzten sieglosen Auftritten. Die Zweikämpfe wurden von Beginn an angenommen und Torchancen des Gegners erfolgreich verhindert. Bereits nach einer viertel Stunde musste Kahlenberg mit Verdacht auf Muskelfaserriss vom Platz, für ihn kam Krüger auf die linke Verteidigerposition. Nach zwanzig Minuten scheiterte Kischkoweit erstmals am Außenpfosten. Zehn Minuten später nahm der erfahrene Engin aus der Distanz Maß und erzielte nach über 200 torlosen Spielminuten die langersehnte Führung. (1:0/30.) In der Folge präsentierten sich die Buchholzer auch im Spielaufbau wieder passsicherer. Nach einer Flanke von Katzmarek flog Habermann nur haarscharf am Ball vorbei. (37.) So blieb es bei der knappen Pausenführung. In der Kabine herrschte nach langer Zeit wieder Zuversicht, in diesem Spiel als Sieger vom Platz zu gehen. Dafür dürfte aber keinesfallls Nachgelassen werden und konzentriert auf den zweiten Treffer gespielt werden. Aber genau diese Konzentration fehlte zu Beginn des zweiten Durchgangs. Die Gäste kamen nun besser aus der Halbzeit. Buchholz ließ sich nun regelrecht am eigenen Strafraum einschnüren. Der Ausgleichstreffer lag näher, als der Ausbau der Führung durch den Gastgeber. Erst die Einwechslung von Otto änderte etwas daran, der direkt den Torabschluss suchte. (68.) Als die Gäste in der Schlussphase intensiver auf den Ausgleich drängten, ergaben sich die benötigten Räume zum gefürchteten Konterspiel des Gastgebers. Nach Schmoldts Hereingabe landete der Klärungsversuch der Gäste direkt auf dem Fuß von Habermann, der die Führung ausbaute. (2:0/72.) Keine 5 Minuten später schloss Thurm einen weiteren Konter vom wiedererstarkten Schmoldt zum 3:0-Endstand ab.(76.) Zuvor klärte Hahn im eigenen Strafraum in letzter Sekunde und ermöglichte mit seinem konsequenten Einsatz die Entscheidung. Zusammenfassung vom Spiel im Video Ob dieses Spiel der Anfang einer Trendwende ist, kann die Mannschaft schon am kommenden Samstag beweisen. Ab 13:00 Uhr gastiert der Abstiegskandidat Friedrichshagener SV II an der Chamissostraße.